ЗЕЛЁНАЯ ПИРАМИДА

живопись, акварель, графика, декоративно-прикладное искусство
11.12.2012, рубрика "События"

Ольга Ковалик и Елена Вильчукова на открытии выставки

«Святой Климент. Лик и Образ»

        Чтобы зритель проник в образный мир живописного цикла молодого севастопольского мастера, члена Союза художников Украины Елены Вильчуковой, необходимо обратиться к пусть краткой, но необходимой для понимания и уверования истории его главного действующего Лица.
        Священномученик Климент, папа Римский, родился в I веке по Рождестве Христовом в Риме. Согласно некоторым письменным источникам, он был в родственной связи с императорским домом Флавиев. Жизнь его изменилась после встречи с неким христианином, который поведал юному Клименту о Спасителе мира. Уверовав во Христа и Жизнь Вечную, он отправился в Палестину — вослед Божественному Учителю.
       В Александрии святой отец Церкви Климент «видел блаженных Апостолов, общался с ними и проповедь их имел в ушах своих». Из этого же свидетельства можно заключить, что учителями священномученика Климента были апостолы Петр и Павел. Он слушал и апостола Варнаву. В Кесарии принял от апостола Петра крещение. Впоследствии, в Филиппах, святой Климент был сотрудником апостола Павла в служении Господу. Многие древние писатели решительно утверждают, что именно святому Клименту, как своему сотруднику, Павел посылал приветствие в своем Послании к Филиппийцам: «Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена — в книге жизни». Святой Климент принял посвящение во епископа Рима от самого апостола Петра незадолго до его мученической кончины, но сделался только третьим Римским епископом после Лина и святителя Анаклета, в 92 году, после девятилетнего периода «проповедания слова Божия».
       Негодующий за успешное обращение ко Христу знатнейших граждан Рима император Траян сослал святого Климента в Тавриду — в инкерманские каменоломни близ Херсонеса, сказав при этом следующие слова: «Бог, которому ты служишь всем сердцем, да поможет тебе в твоем изгнании».
      К святому Клименту присоединились и некоторые его последователи, среди которых ученики святителя Фив и Корнилий. Они нашли в Инкермане около 2000 христиан, также осужденных на работу в каменоломнях. Те поведали Римскому епископу о своих страданиях от недостатка воды. Святой Климент молитвою и по указанию Агнца Божия открыл им источник «воды зело светлой». Это чудесное обретение источника привлекло к святому Клименту множество народа из окрестных городов и весей.
     Просвещая светом истинной Веры обитавших в Тавриде язычников, ревностный проповедник Христа иногда крестил новообращенных по 500 человек и более, и в одно лето основал для них 75 домовых церквей.
     Траян, услышав об апостольской деятельности святого Климента в Тавриде, послал туда приказание утопить его в море с «котвою», то есть якорем, на шее, что и последовало в 101 году. Место его кончины особо почиталось верующими, а подводная пещера, где покоились нетленные мощи святого, получила название Ангельской церкви. Вот что пишет архидиакон Феодосий, в VI веке побывавший в Херсонесе: «… гробница святого Климента в море, где было брошено его тело; и теперь в день его памяти весь народ и священники садятся в ладьи, и, когда приплывают туда, море высушивает шесть миль, и на месте, где находится гробница, раскидываются шатры и сооружается алтарь, и в течение восьми дней служатся там Литургии, и Господь совершает много чудес: там изгоняются бесы, и если кто из одержимых получит возможность прикоснуться к якорю и прикоснется, то сейчас исцеляется». Здесь, у мощей святого Климента, совершилось чудо об отроке, который на глубине моря пребывал в живых целый, охраняемый молитвой священномученика.
       Весть о чуде святого Климента распространилась по всему христианскому миру, и память о нем никогда не иссякала. Так, в XI столетии посланники французского короля спрашивали у великого князя Ярослава Мудрого: «Не в тех ли местах находится Херсона, где, как говорят, почил Климент; отходит ли море и теперь в день его рождения и делается ли доступным для проходящих?». В XIII веке французский монах Гийом Рубрук писал: «И плывя перед этим городом (Херсонесом), мы увидели остров, на котором находился знаменитый храм, сооруженный, как говорят, «руками ангельскими»… Вышеупомянутая область Цесария (Крым) окружена морем с трех сторон, а именно с запада, где находится Керсона, город Климента…».
      В 861 году шедшие через Херсонес на проповедь слова Божия святой Кирилл в 8 верстах от нынешнего Херсонеса, в Казачьей бухте, обрел мощи священномученика Климента и положили их в Херсонесском кафедральном храме. В конце 867 — начале 868 годов часть мощей святые просветители славян равноапостольные Кирилл и Мефодий перенесли в Рим и положили в Святоклиментовской базилике, по преданию построенной на месте дома епископа-мученика.
      Вот как об их торжественной встрече римским народом поведано в письменном источнике XV века: «Вышел сам апостолик Адриан навстречу ему со всеми горожанами, неся свечи, ибо узнали, что несет мощи святого Климента, мученика и папы Римского. И тогда Бог начал творить чудеса, расслабленный человек здесь исцелился, а иные многие избавились от разных недугов. Так пленники, призвав святого Климента, избавились от разных недугов. Папа же, приняв славянские книги, освятил их и положил их в церкви святой Марии, что называется Фатне. Пели же над ним литургию… в церкви святого Петра на славянском языке, а на другой день пели в церкви святой Петронилы, и в третий день пели в церкви святого Андрея, а потом еще у великого учителя народов Павла апостола, в церкви в ночи пели святую литургию по-славянски над святым гробом, имея в себе помощь Арсения епископа, одного из семи епископов, и Афанасия библиотекаря. Философ же со своими учениками непрестанно за это достойную хвалу воздавал Богу». А когда в 869 году упокоился святой Кирилл, то его погребли справа от алтаря Святоклиментовского храма. По сей день Господь хранит их нетленные святые мощи в той же римской базилике.
      В 988 году в Херсонесе (Корсуни) крестился великий князь Киевский Владимир Святославич. Тогда же, по благословению и при личном участии святителя Михаила (Сирина), первого митрополита Киевского и всея России чудотворца, честная глава святого Климента была перенесена святым равноапостольным князем и его супругой византийской принцессой Анной в Киев — на «благословение себе и на освящение всем людям». С 1007 года и до нашествия татар его мощи покоились в Богородичной Десятинной церкви. В 1147 году на киевском соборе русских епископов при посвящении в митрополиты Климента Смолятича, над ним «вознесли» мощи святого Римского Епископа, ибо, как было отмечено в летописи, «глава у нас есть святого Климента, якоже ставят греци рукою святого Ивана (Иоанна Крестителя)».
      Таким образом, именно Климент Римский явился для принявшего свет Христовой веры Российского государства первым небесным покровителем. Святой благовестник в своих нетленных мощах сочетает апостольские времена и новую — христианскую, историю Руси, а крымским Инкерману и Херсонесу суждено было стать важными звеньями в цепи ее ключевых событий.
      После святого Климента осталось «Первое послание», которое он в 93 — 97 годах обращал к церкви Коринфской по случаю возникших в ней иерархических настроений, во время которых люди «молодые, бесславные, высокомерные, дерзкие, гордые» произвели «преступный и нечестивый мятеж», направленный к ниспровержению людей «почтенных, славных, разумных и старших». Автор говорит об иерархическом строе церковно-общественной жизни и его боговдохновенное сочинение представляет собою первый по времени, после творений апостольских, письменный памятник христианского учения. «Послание» святого Климента пользовалось в раннехристианских общинах особенным уважением: его текст читался на воскресных богослужениях. Свое послание Климент Римский завершает молитвой, которая является первым в истории христианской письменности образцом подобного рода творчества.
      В цикле Елены Вильчуковой нашли свое отражение и глубокое постижение иконографический тип святого Климента и несколько сюжетов из его жития: «Чудо Агнца Божия», «Чудо об отроке», «Перенесение мощей святого Климента равноапостольными Кириллом и Мефодием», «Обретение мощей священномученика Климента», «Ангельский храм на дне морском».


Куратор выставки Ольга Ковалик

Комментирование закрыто.