ЗЕЛЁНАЯ ПИРАМИДА

живопись, акварель, графика, декоративно-прикладное искусство
06.11.2014, рубрика "События"

 Елена Душкевич «Первое фолио»

Цельные, мощные, почти не подъемные блоки густого непроницаемого цвета описываются на плоскости, приходят в движение и за ними приходят в движение такие же неподъемные исторические пласты, — вот что ознаменовало собой появление супрематизма, как частного случая абстракционизма, сто лет назад. И если весенний проект Елены Душкевич «Раскрывая миры» отсылал именно к супрематизму по монолитности композиций, по силе воздействия практически локального, «неразбавленного» цвета, то в новой выставке «Первое фолио» художница выступает с совсем другими образами. Разломы, острые углы, противопоставления и контрасты, ассоциировавшиеся с механизмами, неорганическими структурами, сменились сетью, паутиной, стихийным хаосом тонких линий, испещряющих, соединяющих, заполняющих холст согласно собственной инстинктивной логике… жизнь во всей ее парадоксальности, прорастает сквозь плоскость, наполняя сказочным, мифологическим предчувствием атмосферу. В какие сказки мы готовы поверить? Сборник свежих оранжировок древних архетипов, the best of, антология вечного или летопись актуального… универсальное и открытое трактовкам, творчество Елены Душкевич буквально завораживает своим головокружительным развитием. Может, мы и «выросли» из сказок, но сказки «вросли» в наше со-знание как набор знаковых алгоритмов. Словно нейронные сети, по которым «пеленгуется» мысль, эти «микросхемы» направляют, выводят, актуализируют сознание человека, настраивают его на «нужную волну», не сбивая ложными ритмами, симулякрами, уводящими в самолюбование интеллектуальными конструкциями. «Чистый», не модифицированный продукт — аналоговый эко-био-арт — нельзя сказать, что серия работ создана в изоляции от современного контекста: «плоть от плоти», она просто наименее «заражена» «арт-трендами последнего сезона», поскольку находится в параллели к ним. Не отрицая и не противостоя contemporary, Елена стремится к абсолютному искусству, той знаковой системе, что не подконтрольна медиа-синтезации.
Включая все случайное в поле смыслов, художница со-творяет вместе с дочкой, близкими, как и вместе со зрителями своей выставки, цельный образ мира, задавая формулу, а не редуцируя его конкретным определением. Иксами и игреками выступают линии и цветовые пятна, что позволяет каждому свободно «подставлять» свои цифры на место условных знаков. Но в отличие от математики, художественный язык произведений этой серии лиричен, мягок, хоть и не менее универсален. Елена Душкевич оставляет что-то недосказанным, лишь слегка касаясь, намекая, но этот живописный «полушепот» долгим эхом гуляет по сознанию…

Виктория Данилюк, искусствовед, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого

 

 

Недостаток замысла при избыточном техническом балласте в изобразительном искусстве подобен по сути своей понятию «индийского кода» в машинном программировании. Избыток же замысла при исчерпанности технологии — сродни чуду, которое порождает разрывы обыденности. И только особенности характера и воли художника, проявляющиеся в почтительном отношении к материалу в рамках классической художественной культуры, позволяют преодолеть теоретический предел расчетной пропускной способности канала связи со зрителем.


П. Хлебовский, искусствовед

 

Елена Душкевич для выставки «Первое Фолио» подготовила 11 холстов, в которых, безусловно, сохраняется узнаваемая манера письма. Но, при этом, мы отчетливо ощущаем, что художница пребывает в фазе активного личностного роста. Представленный проект — результат качественной внутренней работы и приятия внешней информации. И это радует, обещая раскрытие новых граней таланта Душкевич.
Работы Лунные скитания, Ослепительный сон, Бегство химеры — таинственное «зазеркалье», зафиксированное художницей. Здесь появляются загадочные схемы, разворачивающиеся на зрителя загадочными спиралями и воронками, уводящими нас в таинственные путешествия в параллельную реальность.
Идея перемещения в другое измерение поддержана полотнами Облачный дневник 1-3, созданными при участии Евы, дочери художницы. Интересно то, что при абсолютно естественном участии ребенка, в действиях которого нет специального нарратива, эти абстрактные холсты приобретают концептуальный характер. Облачный дневник — фиксирует мысли маленькой девочки, воплощенные в странные каракули, в большинстве своем настолько абстрактные, что они утрачивают смысл и превращаются в знак — сакральный знак чистоты и ясности детского сознания, изначально постигающего космическую сущность бытия. Это заставляет нас задуматься о том, что именно нужно для обретения гармонии и счастья.
Собранные в одном пространстве, эти работы представляют нам важный момент творческой биографии автора — переход на новый виток, где мысль устремляется в «неизведанное» и открывает новые миры.

Мария Удовыдченко, куратор ArtPlatz Residence

 

Разговор с облаком
Допустим, дела обстоят вот как: облако не может быть ничем иным, кроме облака.
Мы бьёмся, мы уподобляем, мы сравниваем.
Мы вооружаемся метафорами, чтобы понять о его форму, но голова льва за считанные минуты распадается на лазы лабиринта, а те вскоре собираются в тающее подобие материка.
Нам хочется взмыть выше и дотронуться рукой, но в результате мы попадаем в окружение капель, воздушных молекул, льда. Снизу облако есть, здесь, наверху — оно отсутствует.
Оно не поддаётся любому прикосновению: руки, поэзии, мысли. Оно придумано, чтобы нас раздосадовать, поддеть. Оно отвергает нас, как бы мы ни старались.
Всё, что нам кажется понятным в этих картинах, разумеется, наглый обман. Потому что перспектива в реалистическом искусстве — знак уважения художника к зрителю, в абстрактном — знак уважения к искусству, его принципиальной непонимаемости. Я хочу сказать, что реализм скрывает за горизонтом несущественное, абстракция — самое главное. Смысл проговорен там, в глубине, там, сбоку, там, с обратной стороны холста — в другой работе — в прошедшем или будущем времени. В каждой из этих закрашенных плоскостей вы получаете намёк, подсказку на суть, скрытую в совершенно другой плоскости, — и с вас довольно.
Приучившись к обману облаков, со временем художники также усвоили навыки лжи.
Видимо, только так мы можем собрать воедино то, что по природе является россыпью мерцающих атомов: наши страны, наши тела, наши заглушаемые ветром имена.

С. Трафедлюк

Комментирование закрыто.